Fakultas Tarbiyah & Ilmu Keguruan | IAIN Pekalongan

Program Studi Pendidikan Agama Islam
Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan

Dosen Pengampu :

Dr. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag.

A. Pengantar

Ahli pendidikan telah mendesain proses belajar mengajar dengan sangat bervariasi, antara lain cara belajar siswa aktif (CBSA), pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan (PAIKEM) dan yang paling mutakhir Mel siberman dengan seratus satu lama belajar mengajar di lembaga pendidikan. Terkait dengan isu-isu model pembelajaran diatas jurusan Tarbiyah program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAIN Pekalongan merespon dan berupaya untuk membuat pola pembelajaran yang dapat membantu mahasiwa dalam meningkatkan ranah kognusi, afeksi, dan psikomotorik, lebih dari itu mencoba untuk menumbuh kembangkan talenta (Kecerdasan pada bidang tertentu) pada diri mahasiswa jurusan Tarbiyah.

Role play (Bermain Peran) satu metode dan strategi pembelajaran yang digunakan dalam kuliah Studi Tokoh Pendidikan Islam (STPI) akan dicoba mahasiswa untuk mengasah dan mempertajam hand skills dan soft skills mereka dalam memaksimalkan kecerdasan otak kanan dan otak kiri.

B. Potret Role Play

Mata kuliah STPI diberikan pada semester genap tahun Akademik 2013-2014 dengan time line (waktu kuliah) 12-16 tatap muka dengan topik dan materi gagasan, praktek, konsep, dan pemikiran pada tokoh pendidikan dari kawasan Asia Timur Tengah, bahkan tokoh dari kawasan dunia Barat. Mata kuliah STPI masuk pada kurikulum 2019 yang saat ini kurikulum tersebut akan direvisi menjadi kurikulum 2013 yang notabene pada kurikulm 2013 tersebut mata kuliah STPI di lebur di dalam mata kuliah filsafat Pendidikan Islam. Informasinya kurikulum 2013 akan diberlakukan pada semester genap tahun akademik 2014-2015 berkisar di bulan Agustus 2014 s/d Februari 2015.

Selanjutnya, dalam studi pembelajaran STPI pada semester genap tahun akademik 2014-2015 ini di dalam nya ada model pembelajaran Role Play, metode ini di tawarkan pada tiap kelas untuk mengambil dan menyiapkan tokoh Pendidikan Islam yang akan ditampilkan. Persiapan yang dilakukan kelas antara lain. Petama, membuat skenario dan alur cerita beserta kebutuhan tim yang terkait dengan media informasi, komunikasi, dan teknologi beserta fashion yang dibutuhkan sesuai dengan setting sosial budaya dan lingkungan tokoh yang akan ditampilkan. Kedua, setiap kelas diberikan waktu untuk latihan selama seminggu. Ketiga, kuliah Role Play dilakukan diakhir kuliah tatap muka pada tanggal 27 Juni 2014 di Auditorium dengan disaksikan oleh 7 kelas secara bergantian dengan jumlah mahasiswa kuran lebih 280 orang mahasiswa.

C. Penutup

Hasil dari proses pembelajaran mata kuliah STPI dengan sengaja diambil 3 sample Role Play mahasiswa (KH. Abdurrahman Wahid, KH. Hasyim Asyari dan Gus Miek) langkah ini diambil karena jika hasil Role Play 7 kelas di upload maka taksiran tidak efektif dan efisien. Artinya dosen pengampu tetap mengapresiasi setinggi-tinggi nya kepada semua anak-anak ku mahasiswa yang selama seminggu bekerja keras dalam mengikuti kuliah STPI dan pasti yang dirasakn oleh mahasiswa selama 14x tatap muka tersebut suatu pengalaman yang tidak dapat dilupakan sampai mahasiswa ku punya anak dan anak dan cucu.

Akhirnya kepada semua civitas akademik dan masyarakat umum melalui website ini mohon komentar dan masukan nya guna perbaikan proses petualangan intelektual kami di STAIN Pekalongan dimasa datang.

Contoh Role Play Studi Tokoh Pendidikan Islam :

1. Role Play STPI Tentang KH. Hasyim Asy'ari

2. Role Play STPI Tentang KH. Abdurahman Wahid

3. Role Play STPI Tentang Gus Miek

0 #55 tourident 2019-08-25 22:46
This website truly has all the information I needed concerning this subject and didn't
know who to ask.

0 #54 bulgaria 2019-08-11 16:54
I always spent my half an hour to read this blog's posts daily along with
a mug of coffee.

0 #53 paris 2019-08-11 00:16
Hi there to every body, it's my first visit of this website; this blog consists of remarkable and
in fact good material in favor of readers.

0 #52 parkolas 2019-07-31 00:28
Wonderful goods from you, man. I've understand your stuff
previous to and you are just extremely wonderful. I actually like what you
have acquired here, certainly like what you are saying and the way
in which you say it. You make it entertaining and
you still care for to keep it wise. I can not wait to read much more from you.
This is really a tremendous web site.

0 #51 tourident 2019-07-25 05:30
Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit
and sources back to your webpage? My blog is in the exact same area of interest
as yours and my users would truly benefit from a lot
of the information you present here. Please let me know if this ok with you.

Appreciate it!

0 #50 dentist 2019-07-22 16:05
No matter if some one searches for his essential thing, thus he/she needs to be available that in detail, therefore that thing is maintained over here.

0 #49 lofasz 2019-07-16 17:44
Since the admin of this web page is working, no doubt
very quickly it will be well-known, due to its quality contents.

0 #48 parkolas 2019-07-06 00:55
You can certainly see your expertise in the article you write.

The world hopes for even more passionate writers such as
you who aren't afraid to say how they believe. Always go after your heart.

0 #47 Parkolas 2019-07-05 17:59
Very good article! We will be linking to this great article on our site.
Keep up the great writing.

0 #46 germany 2019-06-23 10:26
Please let me know if you're looking for a article writer for
your blog. You have some really good posts and I believe I would be a good
asset. If you ever want to take some of the load off, I'd love to write some articles for
your blog in exchange for a link back to mine. Please
send me an email if interested. Thank you!